Что означает понятие vuca мир и его характеристики

Практики

Что такое VUCA мир

Идея о том, что наш мир утратил былую надежность, стабильность и, напротив, стал сложным, неопределенным и изменчивым, давно витает в умах философов и психологов. Но только в 1987 году была сформулирована единая, целостная концепция.

девушка держит голову

Затем, в конце холодной войны, его ввели американские исследователи лидерства Уоррен Беннис и Барт Нанус, которые обозначили современный мир аббревиатурой VUCA. Каждая буква в новом термине имеет свое значение.

  1. V — для волатильности означает волатильность, изменчивость.
  2. U — uncertainty, означает неопределенность, неуверенность.
  3. C — означает сложность, трудность, сложную структуру, с которой трудно справиться.
  4. A — означает двусмысленность или неясность, отсутствие единого, ясного смысла.

Volatility – неустойчивость

Люди использовали волатильность для описания нестабильности окружающего их мира. Меняются политики, работа, компании по производству продуктов питания, школьные предметы. Вводятся новые валюты, для связи используются мобильные телефоны вместо проводных.

Но мир меняется не только технологически. Особенность сегодняшнего мира в том, что меняется сам человек, а точнее, его место в обществе. Сегодня вы ездите на работу на машине. Вы — водитель, молодая женщина, которой удалось заработать деньги на новый автомобиль. Люди вокруг вас, наблюдая за вами, испытывают к вам уважение или зависть.

Что такое мир VUCA?

На следующий день вы отправляетесь на прогулку, и по дороге вас обрызгивает велосипедист, который на скорости проезжает по луже. Окружающие смотрят на вас как на неудачника, неряху, человека, который даже не может нормально одеться и устает в грязи. Внутренне вы остались прежним, но ваше место в обществе изменилось. И она меняется день ото дня.

Uncertainty – неопределенность

Если посмотреть на прошлое, то раньше жизнь была более логически обоснованной. Вы получили образование, нашли работу, проработали на ней много лет и вышли на пенсию. Казалось, что жизнь предопределена, и все, о чем вам нужно было думать, это о том, как пройти через более или менее предопределенные обстоятельства.

Ключевое слово здесь, однако, «кажется». В прошлом было достаточно неизвестных. Достаточно вспомнить отсутствие мобильных телефонов, когда ваша мама сходила с ума, не зная, где вы находитесь.

Теперь неопределенности стало больше. Старые логические связи отсутствуют. Из-за обилия информации люди постоянно оказываются в новом окружении, в новых жизненных ситуациях, к которым им приходится привыкать. Однако после привыкания оказывается, что все снова изменилось, и приходится приспосабливаться к новым условиям.

Complexity – сложность

ВУКО Мир — сложное место не только потому, что он наполнен таким количеством разнообразной информации. Дело в том, что в обществе больше нет строгой социальной структуры и стереотипов. Каждый играет несколько ролей, большинство из которых новые.

Вы можете быть девушкой, женой, матерью, работником, спортсменом. Но в то же время вы можете заниматься профессиями, которые всегда считались мужскими — быть автомехаником, водителем автобуса. Все это стирает стереотипы прошлого. С одной стороны, это здорово — больше никаких скобок, вы можете быть свободны. С другой стороны, точек для самоопределения становится все меньше и меньше, особенно у детей.

Ambiguity – неоднозначность

Отсутствие двусмысленности, неоднозначности также приводит к все более сложному пониманию реальности. Меньшее количество стереотипов, меньшее количество правил и норм приводит к большим сомнениям и неспособности принимать решения. Вы теряетесь в этом мире, кажетесь себе маленьким, слепым котенком. Вы не можете взять себя в руки, начать действовать, добиваться своих целей.

Как быть с complexity

Сложность принятия решений возникает из-за множественности причинно-следственных связей и факторов, влияющих на результат. Это означает, что в таких обстоятельствах умение упрощать и объяснять имеет огромное значение:

  • Упрощение — способность отбросить все лишнее, ненужное, неактуальное, оставив только суть, и оптимизировать процессы. Здесь хорошо работает даже известная матрица Эйзенхауэра для разделения задач на важные-важные и срочные-срочные.

Важно не переусердствовать, т.е. упростить, но не уплощать, и не принимать исключительно «черно-белые» решения.

  • Четкое и лаконичное общение. Убедитесь, что вас хорошо понимают — получите обратную связь. Возьмите за привычку задавать открытые вопросы своей команде:
  1. Что вы поняли? Задавайте вопросы о…
  2. Что именно вы будете делать для достижения своих целей?

Вы удивитесь, как часто то, что кажется очевидным для вас, совсем не очевидно для окружающих вас людей. В основном потому, что это идеи, которые только что сформировались в вашей голове! Даже если вы блестящий оратор-коммуникатор, это не снимает проблему — убедитесь, что вас воспринимают правильно.

  • Системное мышление — способность рассматривать ситуации глобально, системно и во взаимодействии с окружающей средой, в динамике.

На личном уровне каждому менеджеру сегодня необходимо развивать этот навык. Существует множество инструментов на эту тему, я рекомендую систему VVC (воронка ценности), разработанную Луисом Лагесом, профессором университета NOVA в Португалии.

Эмоциональный интеллект

Концепция эмоционального интеллекта была введена еще в 1960-х годах тремя американскими учеными: Джон Майер, Питер Селауэй и Дэвид Карузо. Этот термин был популяризирован журналистом Дэвидом Гоулманом в бестселлере The New York Times «Эмоциональный интеллект».

В мире VUCA обучение эмоциональному интеллекту является не привилегией ИТ-сообщества, а необходимостью — от этого зависит психическое здоровье каждого.

Фото: sorbetto / gettyimages

Эмоциональный интеллект чрезвычайно важен во время кризиса. Мир VUCA можно сравнить с тропическим циклоном. Когда мы находимся на периферии циклона, борясь с непредсказуемыми стихиями, это истощает нас и не приносит результатов. Однако стоит найти центр бури, где все стабильно и спокойно, и мы можем наблюдать за бурей изнутри, двигаясь вместе с ней. Точно так же эмоциональный интеллект позволяет нам уйти от внешнего опыта в себя, узнать причины определенных реакций и научиться управлять ими.

Существуют различные подходы к развитию эмоционального интеллекта, но наиболее комплексный подход — через внутренний опыт. Его можно применять не только в бизнесе, но и в личной жизни, учась взаимодействовать с членами семьи, любимыми людьми и, прежде всего, с самим собой.

Самосознание — один из самых важных навыков. Вы должны научиться замечать и отслеживать собственные эмоции, и только после этого вы сможете перейти к саморегуляции, или управлению эмоциями, что позволяет нам разрешать конфликты до того, как они достигнут своего пика.

Почему практика эмоционального интеллекта возникла именно в ИТ-компаниях? Существует огромное количество аспектов, связанных с выводом продукта на рынок, и в этом контексте четкая коммуникация и умение слушать и слышать друг друга очень важны — иначе вы не добьетесь результата. Гоулман и Центр SIY предлагают подход, заключающийся в переживании этих эмоций внутри себя.

По сути, это то, что мы называем самоанализом: наблюдение за эмоциями, их осознание и принятие. Для этого полезны практики медитации, в том числе когда мы распознаем эмоции через телесные ощущения. Иногда эмоция проявляется в виде гнева или тревоги, но до этого мы можем заметить ее в виде телесных ощущений: напряжение мышц, чувство тяжести, покраснение лица и ушей. В то время как эмоции в теле — это энергия. Заметив это, мы можем преобразовать энергию в нечто полезное».

Новый VUCA мир

Читая, на что похож мир VUCA, кажется, что земля уходит из-под ног. В мире нет ничего стабильного, фиксированного, прочного. Но это чувство не может длиться вечно. Только очень сильный человек или человек с определенными психопатическими чертами способен долго находиться в состоянии неясности, двусмысленности и неопределенности.

Все остальные люди стремятся к стабильности и миру. По правде говоря, обычный способ — спрятаться в угол, переждать кризис — здесь не поможет, и нужно искать более современные решения.

Парадоксально, но один из них также будет называться VUCA, но расшифровываться он может по-разному:

  • V в новой формулировке означает видение. Вы не сосредотачиваетесь на том, что мир потерял стабильность и ясность, а ищете свои цели, и не одну, а несколько. Увидев их, вы сможете достичь гармонии. У вас не будет ощущения, что вы разваливаетесь на части. Напротив, ваш внутренний стержень будет держать вас вместе как единое целое. А это основа для роста.
  • U в новой интерпретации означает понимание. Вы способны справляться с проблемами, находить структуру и логику даже в ситуациях неопределенности. Самое главное — научиться осознавать и полностью переживать происходящее, не оставляя неисследованных уголков. В этом вам помогут гибкость, способность думать, чувствовать и сопереживать другим людям, а также отличные коммуникативные навыки.

Деревянные человечки с кубиками

  • С — для этой буквы вместо трудностей и проблем можно использовать слово ясность. Понимая, что происходит, вы преодолеваете хаос, справляетесь с трудностями и достигаете ясности. Просто дайте понять свой мир, свою позицию или свои мысли. Этого достаточно, чтобы принести гармонию и мир в вашу душу.
  • А — вместо двусмысленности, почему бы не использовать слово agility? Понимая каждую ситуацию и умея принимать решения, вы сможете действовать быстро и быть успешным.

Посмотрите — ваш мир VUCA больше не является сложным, неопределенным, расплывчатым и неоднозначным. Вы можете сделать его еще более современным — гибким, быстрым, динамичным, красивым и полным новых возможностей.

Деконцентрация внимания

Наш организм любит к чему-то привыкать и создает роли для определенных процессов. Мы начинаем действовать на основе таких автоматизмов, увлекаемся, и наша активная волевая позиция сходит на нет — в результате мы становимся все более похожими на механизмы. Наша основная техника — противостоять этому и вернуть человека в настоящий момент.

Ситуация неопределенности показывает, что нельзя автоматически действовать по заранее проверенным шаблонам — нужно вести себя по-другому, искать новые подходы, мыслить действительно творчески. Потому что количество факторов, которые необходимо учесть, сегодня находится за пределами возможностей сознания. Именно здесь может помочь обратное свойство внимания — его деконцентрация.

Когда мы концентрируемся, мы сосредотачиваемся на одном объекте, а все остальное становится фоном. С другой стороны, деконцентрация — это состояние, при котором нет отдельного объекта, но есть фон, и все внимание распределяется на него. Нас учат входить в позицию «истинного Я», то есть активного наблюдателя. Юнг называл это состояние «эго», Эриксон — «глубинным мудрым Я», а Ницше выделял его как главное отличие человека от животного.

Только деконцентрация приводит нас к целостно-интуитивному восприятию мира. А к «истинному Я» нас приводит волевая медитация (наблюдение). Мы сочетаем эту «позицию себя» с деконцентрацией — одно без другого ведет к потере идентичности. Благодаря этому симбиозу мы можем отслеживать внешние раздражители и отвлекающие факторы и превращать их в ресурсы.

Фото: sorbetto / gettyimages

Состояние деконцентрации — это своего рода ментальная неподвижность, когда внутренний диалог останавливается, хаос рассеивается и все становится на свои места. В этой тишине мы избавляемся от своих ролей, становимся более продуктивными, фокусируем свои ресурсы на задачах, меньше реагируем на внешние раздражители, действуем творчески и нестандартно.

Таковы преимущества целостного внимания перед фрагментарным. Арсений Якунин также отмечает, что внимание и аспекты внимания являются растущей тенденцией. Нейроинтерфейсы, беспилотники, механические руки, умные дома и города — все это можно контролировать с помощью управления вниманием.

Таймлайн

  • Начиная с 1990-х годов, аббревиатура VUCA возникла в армии США и распространилась благодаря полковнику Стивену Гарросу, доктору поведенческих наук, который работал над различными заданиями для Пентагона. Этот термин он использовал для описания нестабильной, постоянно меняющейся модели ведения войны.
  • Конец 2000-х — начало 2010-х годов Аббревиатура переходит в сферу бизнеса, и в узкоспециализированных кругах о ней говорят: системы управления и стратегическое лидерство в бизнесе.
  • Начало 2020-х годов Мы являемся свидетелями распространения переменных VUCA на частную сферу, поскольку человечество сталкивается лицом к лицу с новой реальностью.

Фото: sorbetto / gettyimages

Расшифровка этой аббревиатуры может показаться начальной сценой фильма об антиутопии. Но VUCA — это не характеристика дивного нового мира, в котором можно жить в страхе. Это ключ к осознанию, или, как говорят в деловых кругах, к мягким навыкам, которым можно научиться, чтобы ориентироваться в этой реальности.

Что же мы имеем в итоге?

  1. Мы живем в мире VUCA, который требует от нас перемен.
  2. Лидеров нового поколения отличают видение, понимание, ясность и гибкость — модель VUCA Prime.
  3. Обучение в течение всей жизни — это необходимость. Он также признан одним из самых выгодных вложений для взрослых.
  4. «Чтобы стоять на месте, нужно бежать так быстро, как только можешь». — это лучший совет для мира VUCA.
  5. Цифровые навыки — это не только технологии, но и плодотворное взаимодействие с людьми.
  6. Сотрудники больше вовлечены в свою работу, генерируют новые идеи и делятся ими с другими.
  7. Каждый может найти профессию по душе.
  8. Переход на должность со смежными задачами с использованием новых технологий может помочь выйти из карьерного тупика.

Таким образом, мир VUCA — это не просто модель, это уже реальность. И очевидно, что в этой новой реальности должны быть разработаны новые правила жизни.

Вы можете сколько угодно отрицать влияние современных тенденций, игнорировать изменения вокруг себя, но рано или поздно новые реалии затронут всех нас. Так давайте же будем готовы достойно ответить на перемены, не заблуждаться, а найти что-то свое, быть в гармонии с миром.

Как работать с uncertainty

Неопределенность характеризуется необходимостью принимать решения, когда времени на анализ информации мало, а последствия решений невозможно предсказать. Это делает невозможным долгосрочное планирование.

Вы можете управлять неопределенностью, создавая … определенность. Как вы это делаете?

  • Эмпатия — помогает вам понимать чувства других людей, сопереживать им и строить доверительные отношения.

Существует распространенное заблуждение, что мужчины менее эмпатичны, чем женщины, и что это врожденная черта, с которой ничего нельзя поделать. Это неправда. В конце концов, чтобы сопереживать мужчине, нужно прежде всего понять его, а для этого нужно его выслушать. Соответственно, эмпатия начинается с умения активно слушать, с умения не только слушать, не перебивая, но и слышать другого человека. Вы можете и должны научиться делать это.

Умение управлять своими эмоциями также важно и тесно связано с управлением стрессом. Лично я являюсь сторонником индивидуальных, научно обоснованных методов. Для одних подходит ароматерапия и ванны с маслом лаванды, другие предпочитают бег трусцой и бокс, третьи предпочитают музыку Моцарта, которая может очень раздражать четверых:).

  • Питстоп — термин, обычно используемый в гонках. Это момент, когда нужно остановиться, перегруппироваться, посоветоваться с командой, задействовать коллективный разум для решения проблемы. Здесь важно научиться эффективно проводить такие встречи, чтобы вы говорили не только об интересах компании и КПЭ владельцев, но и о том, что интересует ваших сотрудников: их развитие и карьерные перспективы (КПЭ), с четкими критериями продвижения по службе и акцентом на четкую взаимосвязь между ними.

Фото с сайта motorsport.com

Читайте также: Тайм-менеджмент – что это такое и как внедрить его в свою жизнь

Когнитивная гибкость

Дарья Масленникова, нейропсихолог и методист по развивающей среде в Mass Code Business School, также уверена, что во времена постоянных перемен умение быстро адаптироваться становится ключевым навыком. Адаптация основана на когнитивной гибкости — способности, которую можно развить. Для одних это требует большей мобилизации, для других — меньшей: все зависит от нейропластичности человека. В этом может помочь знаменитый тест Струпа.

Антонимом когнитивной гибкости является ригидность, когда трудно изменить заданную установку. Мы испытываем удовольствие от реализации задуманного в будущем, в то время как люди с низкой когнитивной гибкостью буквально страдают от крушения планов. Чтобы не воспринимать перемены как трагедию, нужно уметь выкинуть из головы все лишнее и использовать только то, что необходимо. Дарья выделяет три практики для развития способности к когнитивной гибкости.

  • Процитируем одного из интервьюеров. Полезно быть осознанным в момент общения, внимательно слушать собеседника и уметь в любой момент процитировать его, а не летать на облаках. Harvard Business Review опубликовал результаты исследования, согласно которым мы запоминаем только половину того, что слышим во время разговора.
  • Создавайте гипотезы. Понаблюдайте за незнакомцем и попытайтесь представить, что делает этот человек, куда он идет, что у него в сумке и каково его прошлое. Дети часто делают это. Проходя через гипотетические ситуации, мы можем изменить качество нашего мышления и увидеть что-то за пределами привычной колеи.
  • Изменение перспективы. Вам буквально приходится заставлять себя рассматривать другие стороны ситуации или задачи — крутить ее, как кубик Рубика, открывая новые грани. Для мира VUCA это актуально как никогда.

Дарья Масленникова: «Из-за большого количества поверхностных знаний у людей в голове полный бардак. И большая часть моей работы заключается в том, чтобы разгребать этот бардак. Взрослые, которые нашли квинтэссенцию смысла, систематизировали информацию и начали работать с ней, испытывают невероятный энтузиазм».

Оцените статью
Блог о продуктивности